SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN PELAKU UMKM PERIKANAN DESA URENG, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Putuhena, Hempry; Anakotta, Fanny M; Killay, Trisye N; Gainau, Paskanova C; Kamarudin, Sitti F (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan membutuhkan pemahaman yang keuangan sehingga keberlansungan usaha dapat terjaga. literasi keuangan berkaitan dengan bagaimana seseorang memiliki pengetahuan keuangan yang baik dan juga mampu untuk mengimplementasikan dalam kegiata usaha yang dimiliki. Peningkatan UMKM di Indonesia menjadi salah satu pendorong roda perekonomian. setiap wialayah di Indonesia memiliki karakteristik yang unik yang sehingga mata pencaharian masyarakat setempat menyesuaikan dengan potensi sumber daya di wilayah tersebut. Desa Ureng merupakan salah satu wilayah penghasil ikan di Provinsi Maluku. Masyarakat setempat memiliki UMKM perikanan untuk meningkatkan kesejahteraan dan juga menciptakan lapangan pekerjaan. Untuk dapat bertahan dalam persaingan usaha diperlukan literasi keuangan yang baik sehingga usaha tersebut mampu bertahan dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan dengan cara sosialisasi kepada masyarakat setempat dengan menghadirkan narasumber yang kompeten dibidang akuntansi. Melalui kegiatan ini diharapkan akan menciptakan pemahaman yang baik terhadap pelaku UMKM di Desa Ureng gunan meningkatkan kesejahteraan dan menjadi salah satu roda perekonomian di Provinsi Maluku. Kedapannya diharapkan akan memicu munculnya kegiatan PKM yang serupa yang tidak hanya berfokus pada finansial semata melainkan juga non-finansial seperti melakukan promosi yang efektif dan peningkatan proses produksi hasil laut sehingga pelaku UMKM dapat menjalankan usahanya dengan lebih baik lagi