EVALUASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN FASILITAS OLAHRAGA MILIK PEMERINTAH DI KABUPATEN KARAWANG - Walter, Dany Jireh Parluhutan; Azijah, Dewi Noor; Aditya, Indra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kabupaten Karawang yang dikenal sebagai salah satu kawasan industri modern memiliki berbagai fasilitas olahraga yang berskala nasional. Kabupaten Karawang masih memiliki potensi yang besar dalam menambah prestasi dan perolehan medali, Kabupaten karawang menempati pringkat 10 di Pekan Olahraga Tingkat Provinsi. Maju mundurnya prestasi Karawang dan atlet-atletnya di dunia olah raga, baik lokal maupun nasional, tidak akan terlepas dari dua faktor, yaitu: pembinaan dan tersedianya fasilitas olah raga. Kondisi stagnansi pada prestasi olahraga para atlet, banyak disebabkan oleh kurangnya kondisi fasilitas sarana dan prasarana olahraga yang disediakan oleh pemerintah Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk: a) mengidentifikasi fasilitas olahraga milik pemerintah daerah di Kabupaten Karawang; b) memahami pelaksanaan pengelolaan fasilitas olahraga milik pemerintah di Kabupaten Karawang yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang; dan c) menganalisis evaluasi pengelolaan fasilitas olahraga milik pemerintah di Kabupaten Karawang oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif berupa studi kasus pada fasilitas olahraga GOR Panatayudha dan Sport Hall Adiarsa. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan fasilitas olahraga milik Pemerintah Daerah di Kabupaten Karawang (dalam studi ini yaitu GOR Panatayudha dan Sport Hall Adiarsa), berdasarkan kriteria evaluasi kebijakan maka: a) Efektivitas, dinilai masih belum efektif; b) Efisiensi, dinilai tidak efisien; c) Kecukupan, dinilai cukup; d) Pemerataan, dinilai baik karena tidak ada kesenjangan terkait distibusi biaya dan manfaat; e) Responsivitas, kebijakan pengelolaan dinilai memberikan hasil yang kurang memuaskan; dan f) Ketepatan, kebijakan pengelolaan dinilai tepat, tetapi kurang untuk penyelesaian masalah kebersihan area fasilitas.