PEMBINAAN GURU MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Mas, Dzoharat Nabilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi dan pembelajaran dapat diintegrasikan sehingga dapat memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar di kelas. Saat ini guru harus menggunakan teknologi dalam mengajar agar motivasi dan ketertarikan siswa dalam belajar semakin tinggi. Kemajuan dalam bidang teknologi membawa perubahan pada berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan. Madrasah Tsanawiyah swasta telah berkontribusi dan memegang peranan yang strategis dalam memajukan pendidikan di kabupaten Lombok Timur karena jumlahnya yang banyak. Fokus pengabdian terhadap permasalahan yang mengarah kepada guru Bahasa Inggris di Madrasah Tsanawiyah yang memiliki kekurangan pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pada pembelajaran Bahasa Inggris. Metode yang digunakan Partisipatory Action Research (PAR) tujuanya menghasilkan kegiatan yang partisipatif dan kolaboratif antara subjek atau peserta kegiatan dengan fasilitator. Hasil pengabdian menunjukkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris memiliki dampak yang signifikan terhadap bertambahnya pengetahuan, keterampilan, pengalaman dan motivasi guru dan juga siswa. Merubah mindset guru yang konservatif menjadi modern. Guru dapat mengimplementasikan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas sesuai dengan materi yang didapat pada kegiatan pengabdian. Guru dapat mengintegrasikan teknologi dan materi Bahasa Inggris dalam mengajar.