PKM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENGEMBANGKAN INDEPENDENCE LEARNING MAHASISWA UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN - Sari, Dwi Novita; Lestari, Nila; Hayati, Rini; Rahman, Arief Aulia; Anggraini, Sinta Dea (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lokasi Mitra Universitas Harapan Medan (UNHAR) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Sumatera Utara. Fokus permasalahan penggunaan teknologi belajar mandiri pada mahasiswa Universitas Harapan Medan adalah 1) kurang memadainya kompetensi mahasiswa dalam memahami dan menggunakan teknologi komunikasi dalam pembelajaran, 2) kurang optimalnya kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam menggunakan teknologi komunikasi dalam pendidikan. dan keterampilan mahasiswa, 3) kurangnya keterampilan dalam penggunaan teknologi komunikasi, 4) kurangnya pemahaman penggunaan teknologi komunikasi di kalangan siswa. Usulan Solusi Berdasarkan analisis situasi dan analisis permasalahan mitra yang dibahas, maka solusi yang diusulkan adalah: PKM pemanfaatan teknologi komunikasi online bagi mahasiswa Universitas Medan Harapan. Solusi yang ditawarkan mematuhi mitra; kebutuhan dengan memberikan informasi penggunaan teknologi informasi komunikasi online untuk mendukung proses perkuliahan dan membangun keterampilan cerdas mahasiswa dalam menggunakan teknologi informasi komunikasi untuk mendukung mahasiswa dan pengembangan pribadi. Hasil operasi digambarkan menurut penilaian mahasiswa Universitas Harapan mengenai Idependence Learning adalah baik, terlihat dari jumlah item berkategori baik sebanyak 13 item, 2 item cukup baik, 1 item kurang baik dan 9 item menyatakan sangat baik. Dengan demikian, pelaksanaan pengabdian yang dilaksanakan di Universitas Harapan berjalan dengan baik dan mendapat feedback yang baik dari mahasiswa dan dekan yang bersedia dari awal hingga akhir.