PKM PEMBUATAN PUZZEL BERGAMBAR BERBASIS BUDAYA DI SMK AL WASHLIYAH 3 MEDAN - Harahap, Irham Habibi; Sari, Dwi Novita; Novianti, Nomi; Anggraini, Sinta Dea; Alfira, Alfira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lokasi Mitra Pengabdian di SMK Swasta Al Washliyah 3 Medan yang beralamt di JL. GARU II NO. 2 MEDAN, Harjosari I, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di Kota Medan. Fokus Permasalahan berdasarkan justifikasi pengusulan bersama mitra yang terkait dalam menentukan persoalan prioritas yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program PKM yaitu mengenai belum optimalnya kemampuan matematika peserta didik di SMK Swasta Al Washliyah 3 Medan dalam pembelajaran bermakna yang menyangkutkan dengan kebudayaan serta belum optimalnya guru dalam membuat media pembelajaran seperti Puzzel bergambar berbasis budaya. Solusi yang ditawarkan adalah PKM Pembuatan Puzzel Bergambar Berbasis Budaya Di SMK Al Washliyah 3 Medan.Solusi yang ditawarkan sesuai dengan kebutuhan mitra dengan memberikan sosialisasi tentang penyelenggaraan pembelajaran bermakna diharapkan akan memberikan peningkatan mutu penyelenggaraan Pendidikan di SMK Al Washliyah 3 Medan. Hasil Kegiatan dideskripsikan berdasar hasil analisis penilaian dari 33 guru yang mengikuti kegiatan pengabdian terdapat sebesar 57,57 % atau 19 orang yang menyatakan “Sangat Baik”, sebesar 12 orang atau 36,36 % menyatakan “baik” dan sebesar 18,18 % atau 6 orang menyatakan cukup baik. Pelatihan ini yang didukung dengan beberapa indikator bahwa kegiatan pengabdian yang diselenggarakan dapat diikuti dengan lancar, penuh pemahaman serta meningkatkan keterampilan guru dalam membuat Puzzel Bergambar berbasis budaya. Namun masih ada beberapa guru yang mengikuti kegiatan pengabdian membutuhkan pendampingan dalam pemahaman pembuatan Puzzel Bergambar berbasis budaya. Hal ini disebabkan ada beberapaguru tersebut yang usianya sudah tidak muda, tidak memahami mengenai IT dan beberapa alas an lainnya.