IMPLEMENTASI COACHING DIGITAL BRANDING DALAM PENGEMBANGAN LOGO UMKM KAMPUNG PUTIH KLOJEN MALANG - Survival, Survival; Anggarani, Dwi; Zaenudin, Zaenudin; Risqi, Nor Widianah; Fadhilah, Laili Nur; Wardhana, Rifki Fandika Daffa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung Putih Malang merupakan salah satu kampung tematik yang menjadi destinasi wisata favorit di Kota Malang. Namun, UMKM di Kampung Putih Malang masih belum memiliki identitas visual yang kuat, sehingga kurang dikenal oleh masyarakat luas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan pengenalan UMKM Kampung Putih Malang melalui pengembangan logo sebagai icon UMKM. Program ini dilaksanakan melalui metode coaching digital branding, yang meliputi: (1) riset dan analisis kebutuhan, (2) brainstorming, (3) perancangan logo, dan (4) sosialisasi logo. Hasil program menunjukkan bahwa logo yang dihasilkan memiliki desain yang menarik dan sesuai dengan citra Kampung Putih Malang. Logo ini juga telah diterapkan oleh UMKM Kampung Putih Malang di berbagai media, seperti media sosial, website, dan papan nama. Berdasarkan hasil program, dapat disimpulkan bahwa coaching digital branding merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan daya tarik dan pengenalan UMKM. Logo yang kuat dapat membantu UMKM untuk membedakan diri dari pesaing, membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen, serta meningkatkan daya ingat merek.