PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS BERBANTU APLIKASI MENDELEY - Arifianto, Teguh; Syafii, Muhamad; Febrian, Wenny Desty; Sani, Indra; Wajnah, Wajnah; Nainggolan, Hermin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penulisan artikel ilmiah terindeks Scopus dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley. Dengan melibatkan 32 peserta dari berbagai kalangan, kegiatan ini merespon kebutuhan mendesak akan peningkatan kualitas publikasi ilmiah di kalangan peneliti, akademisi, dan mahasiswa. Materi pelatihan melibatkan teknik penulisan artikel ilmiah, kriteria indeksasi Scopus, dan pemanfaatan Mendeley dalam manajemen referensi. Metode pelatihan melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan peserta, perencanaan materi yang sesuai dengan tingkat pemahaman, serta penggunaan metode pembelajaran beragam. Sesi praktik langsung dengan Mendeley memberikan kesempatan peserta untuk mengaplikasikan konsep yang telah diajarkan. Evaluasi formatif menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, terutama dalam pengelolaan referensi dan penyusunan daftar pustaka. Hasil kegiatan mencakup peningkatan keterampilan praktis peserta dalam penulisan artikel ilmiah dan pemanfaatan Mendeley. Kegiatan ini memberdayakan peserta untuk menjadi kontributor aktif dalam peningkatan kualitas penelitian di tingkat lokal dan nasional.