MANAJEMEN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA ALUMNI PONDOK PESANTREN - Sulaeman, Eman; Gunawan, Agus; Bachtiar, Machdum; Fauzi, Anis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam lembaga pendidikan, pemberdayaan memegang peranan penting yang sangat meningkatkan sumber daya manusia. Sebagai pemangku kepentingan di sekolah, alumni memberikan kontribusi yang signifikan terhadap manajemen, peningkatan sumber daya manusia, sistem kepemimpinan, dan efektivitas organisasi. Salah satu caranya adalah dengan memberikan pengaruh lebih besar kepada lulusan Pondok Pesantren Al Madina untuk meningkatkan taraf sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh bagaimana manajemen pemberdayaan alumni mempengaruhi kemampuan Pondok Pesantren Al Madina dalam mengembangkan sumber daya manusianya. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi terhadap lulusan Pondok Pesantren Al Madina yang menjadi sukarelawan. Sumber utama dan sekunder penelitian ini berasal dari penelitian lapangan.