PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA SD NEGERI 101201 DESA SIPISPIS - Sarumaha, Sari; Arfa, Widia Amalia; Siregar, Mhd. Akhiruddin; Nasution, Muhammad Khoiron; Falahi, Adrial; Lubis, Tukimin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan dasar kepemimpinan diidentifikasi sebagai solusi potensial untuk mengatasi tantangan kedisiplinan siswa di SD Negeri 101201 Desa Sipispis. Dengan memberikan pemahaman dan keterampilan kepemimpinan kepada pemimpin sekolah dan guru, diharapkan terjadi perubahan positif dalam mengelola kedisiplinan siswa. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif sebagai pendekatan riset. Metode ini digunakan untuk menggambarkan karakteristik dari permasalahan yang diamati. Penelitian ini menghasilkan bahwa pelatihan tersebut memiliki dampak positif terhadap kedisiplinan siswa. Pemimpin sekolah dan guru mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan baru dalam komunikasi, manajemen tim, dan motivasi siswa, yang secara langsung mempengaruhi kedisiplinan siswa. Kolaborasi dengan komunitas dan keluarga menjadi faktor kunci dalam merancang program yang sesuai dengan konteks sosial dan ekonomi Desa Sipispis.