"DESA CERDAS" SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB DI DESA KUMPULREJO KABUPATEN KENDAL - Nur, Indah Manfaati; Amri, Saeful; Nur, M. Saifudin; Imron, Ali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Kumpulrejo adalah salah satu desa di kabupaten Kendal yang memiliki website aktif yang berisi berbagai macam informasi yang berguna bagi masyarakat. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Desa Kumpulrejo, Desa ini sudah selayaknya mempunyai sistem pelayanan publik berbasis teknologi. Saat ini pelayanan publik di Desa Kumpulrejo masih kurang efektif. Masyarakat harus meluangkan waktu datang ke balai desa untuk mengurus kelengkapan administrasi, meskipun di kantor desa sudah terdapat komputer. Permasalahan yang dihadapi adalah mobilitas masyarakat yang tinggi menyebabkan pelayanan publik secara manual sangat tidak efektif dan efisien. SDM pemerintah Desa Kumpulrejo yang belum memiliki ketrampilan teknologi informasi. Pemanfaatan data dan informasi di pemerintah Desa Kumpulrejo belum maksimal. Maka Tim PKM memberikan solusi "DESA CERDAS" Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan Berbasis Web di Desa Kumpulrejo . Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan IPTEK berupa sistem informasi kependudukan yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra. Selain itu peningkatan literasi digital serta literasi data juga diprogramkan pada kegiatan pengabdian ini untuk mendukung implementasi “Desa Cerdas” sistem informasi pelayanan kependudukan desa Kumpulrejo