RUMAH KREATIF BIMBEL DAN PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Sujarwo, Sawi; Fahreza, Afin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini mendirikan program rumah kreatif bimbel dan pelatihan untuk meningkatkan kepercayaan diri pada anak sekolah dasar. Bimbel adalah Upaya untuk membantu peserta didik dalam aktivitas mengembangkan diri dan menggali potensi dalam belajar. Alasan yang mendasari penulis membuat program bimbingan belajar adalah untuk membantu anak-anak desa Sungai Buaya yang masih kesulitan dalam menerima materi pembelajaran yang telah dipelajari di sekolah, metode yang digunakan yaitu metode bermain peran adalah cara mengajar yang membimbing siswa untuk melakukan peranan tertentu seperti yang terdapat dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran adalah suatu aktivitas pembelajaran terencana sebagai cara penguasaan bahan-bahan pelajaran melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan siswa dalam memerankan status dan fungsi tertentu yang terdapat dalam kehidupan nyata, kemudian dijadikan bahan refleks pelaksanaan dari program kerja pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan mengenai program rumah kreatif bimbel dan pelatihan untuk meningkatkan kepaercayaan diri pada anak sekolah dasar. Didapatkan hasil bahwa program pelatihan untuk meningkatkan kepercayaan diri pada anak sekolah dasar mengunakan metode bermain peran dapat meningkatkan kepercayaan diri pada anak-anak desa Sungai Buaya hal ini dapat dilihat dengan para subjek penelitian terlihat adapat bersosialisasi dengan teman-teman nya, pengausaan kepercayan diri, dan ada nya peningkatan dari segi akademik.