PENERAPAN ART THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK SDN 02 PEMULUTAN - Oktaviana, Rina; Dendra, Chintya Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam undang-undang perlindungan anak tahun 2012 mengatakan bahwa anak merupakan generasi muda penerus cita-cita perjuangan bangsa yang memiliki peran penting dalam menjamin kelangsungan negara dan juga eksistensi bangsa ini. dikarenakan hal ini tentu nya anak diharapkan berkembang secara optimal, baik secara fisik, mental serta sosial serta berakhlak mulia dan sejahtera kehidupannya, pendidikan sekolah dasar merupakan suatu upaya untuk mencerdaskan dan mencentak kehidupan bangsa yang bertaqwa, cinta dan bangga terhadap bangsa dan negara, kreatif, berbudi pekerti. keberhasilan pendidikan terutama pendidikan formal salah satunya ditentukan oleh keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yaitu dengan cara menumbuhkan kepercayaan diri siswa, metode yang digunakan untuk meningkatkan kepercayaan diri pada anak yaitu dengan metode art therapy, dimana art therapy ini bertujuan untuk mengekspresikan perasaan yang sedang dialami anak untuk lebih percaya diri, lewat media seni ini anak lebih percaya diri dalam mengekspresikan dirinya.