PENYULUHAN MANAJEMEN EMOSI UNTUK MENCAPAI KEMANDIRIAN EMOSI PADA REMAJA DI DESA BABATAN SAUDAGAR - Oktaviana, Rina; Marlina, Neni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Remaja yang berarti tumbuh yang lebih luas lagi yang mencakup kematangan mental, emosional sosial dan fisik. perkembangan tersebut jika berhasil akan menimbulkan rasa bahagia dan membawa kearah keberhasilan dalam melaksanakan tugas-tugas berikutnya. Akan tetapi jika gagal akan menimbulkan rasa tidak bahagia dan kesulitan dalam menghadapi tugas-tugas berikutnya. Seperti ketika remaja belum bisa mencapai kemandirian emosinya maka dapat membuat remaja tersebut tidak berdaya dalam menghadapi situasi penuh tekanan dan konflik, Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dengan memberikan penjelasan melalui power point yang berisi tentang materi manajemen emosi. Program kegiatan penyuluhan manajemen emosi maka kegiatan ini efektif dalam upaya mencapai kemandirian emosi pada remaja didesa Babatan Saudagar, hal itu bisa dilihat dari yang awalnya peserta kurang paham setelah pemaparan materi para peserta mampu memahami materi-materi yang telah disampaikan dan dengan adanya penyuluhan ini, peserta mendapatkan gambaran mengenai bagaimana cara mengendalikan emosi yang ada dalam diri melalui manajemen emosi sehingga mereka bisa menerapkan dan berlatih secara langsung nantinya.