PEMBERDAYAAN LANSIA DENGAN SHOLAT DAN DZIKIR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DI GRIYA WREDA SURABAYA - Zahroh, Chilyatiz; Ainiyah, Nur; Nasir, Moh.; Rosalinda, Ayu Syafitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lansia secara fisik, psikis, dan sosial mengalami penurunan fungsi akibat proses penuaan. Hal tersebut mempengaruhi kualitas hidup lansia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas hidup lansia dengan pendekatan spiritual. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Lansia yang beragama Islam di UPTD Griya Wreda Jambangan Surabaya menjadi sasaran sejumlah 32 orang. Pendekatan spiritual digunakan adalah sholat 5 waktu dan dzikir secara berjamaah. Media yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah buku panduan sholat dan dzikir sesudah sholat. Kualitas hidup lansia diukur dengan menggunakan instrument QoL dari WaHO. Hasil pengabdian masyarakat secara kuantitatif meningkatkan kualitas hidup lansia. Secara kualitatif pengingkatan lebih bermakna tampak pada motivasi dan semangat lansia dalam menjalankan ibadah sholat lima waktu dan dzikir berjamaah, serta interaksi social lansia satu dengan lansia lainnya. Sholat adalah ibadah wajib bagi umat Islam. Lansia yang telah dianugerahi umur panjang diharapkan dapat semakin taat dan khusyuk beribadah. Hal dimaksudkan pula sebagai persiapan lansia dalam menggapai khusnul khotimah di akhir kehidupan.