OPTIMALISASI STRATEGI BRANDING, MARKETING DAN EDU WISATA KAMPUNG GLINTUNG WATER STREET - Sopanah, Ana; P, Hartini Prasetyaning; Wahyudi, Untung; Aksar, Anshari Malim; Hamzah, Nur Laely; Nadiva, Synda Lailatus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung tematik merupakan salah satu konsep inovatif dalam pengembangan pariwisata di desa-desa. Jurnal ini membahas tentang optimalisasi strategi branding, marketing, dan pendidikan (edu wisata) yang diterapkan dalam konteks kampung tematik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode dan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan daya tarik, visibilitas, dan keberlanjutan kampung tematik sebagai destinasi wisata yaitu 1) Promosi Online. 2) Promosi Offline. 3) Pelatihan pengelolaan media sosial. 4) Positioning Marketing Strategy. 5) Relationship Marketing. Dalam Tahap tersebut mengoptimalisasi strategi branding, langkah-langkah seperti identifikasi nilai-nilai inti kampung tematik, penciptaan identitas yang unik, dan penggunaan media sosial untuk membangun citra merek yang kuat menjadi fokus utama. Di samping itu, penguatan kolaborasi dengan pihak terkait seperti pemerintah daerah dan industri pariwisata juga merupakan bagian integral dari strategi branding. Kemudian, dalam aspek pemasaran, jurnal ini membahas strategi pemasaran yang relevan, seperti pemanfaatan teknologi digital, penggunaan data analitik untuk mengidentifikasi tren dan preferensi wisatawan, serta pengembangan paket wisata yang menarik dan berkelanjutan. Dengan menggabungkan pendekatan online dan offline, kampung tematik Glintung Water Street dapat mencapai audiens yang lebih luas dan beragam.