PENYULUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CPTS) DAN EDUKASI TENTANG PENTINGNYA MEMILIH JAJANAN SEHAT - Salianto, Salianto; Hutabarat, Husnida Putriyana; Juliani, Juliani; Nst, Maharani Zahra; Rahma, Putri Aulia; Mendriani, Putri; Safira, Rifa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mencuci tangan menggunakan sabun merupakan salah satu perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan mencuci tangan menggunakan sabun, dapat memutus mata rantai penularan penyakit. Banyaknya masyarakat yang menganggap bahwa mencuci tangan menggunakan sabun itu tidak penting, karena kurangnya kesadaran akan pentingnya kesehatan diri dan sanitasi lingkungan. Selain mencuci tangan, memilih jajanan sehat juga penting. Mencuci tangan dan memilih jajanan sehat merupakan salah satu solusi yang mudah dan efektif dalam pencegahan penyakit menular dan penyakit tidak menular, juga dapat mencegah gangguan saluran pencernaan. Penyuluan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa/i SDN 106172 Tuntungan II agar hidup bersih dan sehat sehingga angka penyakit akibat tidak mencuci tangan dan memilih jajanan sehat menurun. Tim pengabdian menyajikan materi menggunakan power point dan video sebagai sarana pengedukasian kepada siswa/i SDN 106172 Tuntungan II. Tim penyuluh menyimpulkan pada penelitian ini bahwa ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman sebelum dan sesudah diberikannya edukasi kepada adik-adik mengenai mencuci tangan memakai sabun.