ENGLISH ON STREET: INTRODUCING ENGLISH TO GEN Z DURING CFD - Qamariah, Zaitun; Mirza, Akhmad Ali; Hidayat, Syarif (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas pemanfaatan strategi gamifikasi dalam memperkenalkan pembelajaran bahasa Inggris kepada warga Palangkaraya melalui pendekatan "English on Street" dengan permainan "Guess-the-Picture." Strategi ini bertujuan meningkatkan minat dan keterlibatan belajar siswa dengan memanfaatkan elemen permainan seperti poin, tingkatan, tantangan, dan hadiah. Metode pelaksanaan melibatkan berbagai kelompok usia dan latar belakang warga setempat, dengan fokus pada kegiatan Car Free Day di Palangka Raya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kegiatan "English on Street" berhasil menarik perhatian masyarakat, terutama anak-anak, remaja, dan dewasa. Dengan menggunakan permainan "Guess-the-Picture," partisipan diajak untuk menebak kata yang sesuai dengan gambar yang ditampilkan. Kegiatan ini dipandu oleh dosen program studi Pendidikan Bahasa Inggris di IAIN Palangka Raya, dan melibatkan sekitar 20 peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap kosakata bahasa Inggris secara menyenangkan dan interaktif. "English on Street" berpotensi menjadi katalisator perubahan sosial dengan mengubah persepsi masyarakat bahwa bahasa Inggris dapat dipahami, mudah dipelajari, dan menyenangkan. Dengan pendekatan yang ramah dan berbagai usia, kegiatan ini diharapkan mendorong pembentukan komunitas penutur bahasa Inggris yang inklusif dan bersemangat di Palangka Raya.