EDUKASI DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PAJAK PERANGKAT DESA DALAM MEWUJUDKAN KEPATUHAN DAN KESADARAN PAJAK - Akbar, Arya Zulfikar; Hambali, Denny; Rizqi, Reza Muhammad; Syahfitri, Diah Intan; Nurfadliyah, Nurfadliyah; Putri, Novida Halleine; Jibrail, Ahmad; Tryana, Ayu Levia; Sriyatun, Sriyatun; Martadinata, Sudrajat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan dan administrasi perpajakan di tingkat desa dengan memberikan pelatihan keterampilan perpajakan kepada perangkat di Kecamatan Lape Kabupaten Sumbawa. Tujuan dari kursus ini adalah untuk membekali para perangkat desa dengan pengetahuan yang komprehensif dan pemahaman mendalam tentang peraturan perpajakan terkait, serta keahlian praktis dalam penghitungan, pemungutan, dan pelaporan pajak. Kurikulum ini menggunakan metode pelatihan interaktif untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang peraturan perpajakan dan pengelolaan pajak daerah. Pendekatannya tidak hanya bersifat teoritis, namun juga praktis dan aplikatif. Temuan-temuan program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemahiran perangkat desa mengenai perpajakan, yang berkaitan erat dengan kemajuan dalam kepatuhan pajak dan efektivitas administrasi perpajakan di tingkat desa. Selain itu, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan perspektif positif terhadap kewajiban perpajakan mereka sebagai perangkat desa. Selain itu, tindakan ini menunjukkan bahwa pemberian pendidikan dan pelatihan perpajakan khususnya bagi perangkat desa dapat menjadi langkah sukses dalam meningkatkan prosedur perpajakan yang sah dan efisien di tingkat masyarakat. Pada akhirnya, inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan perangkat desa sebagai partisipan penting dalam sistem perpajakan daerah di Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa.