PENGARUH INISISASI MENYUSU DINI ( IMD ) TERHADAP PROSES INVOLUSIO PADA IBU POST PARTUM DI BPM ELISABETH S. KECAMATAN KUNTO DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU RIAU TAHUN 2023 - Marlina Simbolon; Ridesman; Rismalia Tarigan; Magdalena Barus; Elisabeth Sembiring; Nurmi Elmina; Jenni Marlina Tambunan (Excellent Midwifery Journal, 2023)
Berdasarkan laporan data dari profil kesehatann kab/kota tahun 2017, jumlah kematian ibu tercatat sebanyak 205 kematian, lebih rendah dari data yang tercatat pada tahun 2016 yaitu 239 kematian. Jumlah kematian ibu yang tertinggi tahun 2017 tercatat di Kabupaten Labuhanbatu dan Kabupaten Deli Serdang sebanyak 15 kematian, disusul dengan kabupaten Langkat dengan 13 kematian serta Kabupaten Batu Bara sebanyak 11 kematian. Jumlah kematian yang terendah pada tahun 2017 tercatat di Kota Pematangsiantar dan Gunungsitoli masing – masing 1 kematian.Desain penelitian ini adalah kuantitatif berdasarkan jenisnya yang digunakan di dalam penelitian ,adalah quai experimenta yang digunakan Non Equavalent Control Design dengan menggunakan one group pretest – posttest. Observasi yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre test , dan observasi sesudah eksperimen disebut posttest. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan BPM Elisabeth Sembiring Kecamatan Kunto Darusalam Kabupaten Rokan Hulu Riau Tahun 2023 dengan jumlah sampel 30 orang telah diketahui bahwa distribusi frekuensi responden yang melakukan Inisiasi Menyusui Dini sebanyak 26 orang (86,7%), dan distribusi frekuensi responden yang lancar Asinya sebanyak 25 orang (83,3%) sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Inisiasi Menyusui Dini berhubungan secara bermakna dengan kelancaran ASI. Kata Kunci : Inisiasi Menyusu Dini (IMD), Involusio, Ibu Post Partum