PENGUATAN LITERASI PUBLIK MELALUI BEDAH BUKU DARING - Shomad, Abdul; Fauziah, Neneng; Sajad, Abdullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang penguatan literasi publik melalui Bedah Buku daring ini diinisiasi dan dilaksanakan saat awal sekali Indonesia dilanda pandemi COVID-19 pada tahun 2020. Saat itu, di awal COVID-19 menembus pertahanan Indonesia, pemerintah terlihat tidak siap, hingga akhirnya pemerintah memutuskan kebijakan work from home (WFH). Penulis buku menjadi narasumber pada kegiatan Bedah Buku ini, sementara para peserta yang mengikuti kegiatan ini dari berbagai daerah yang berbeda-beda dengan profesi yang beragam. Mayoritas persertanya adalah guru mulai dari guru SD, SMP, dan SMA, kemudian akademisi dan dosen serta masyarakat umum. Dalam situasi COVID-19, kegiatan Bedah Buku online ini menjadi oase untuk tetap belajar dan terlibat dalam dialektika intelektual serta memperkuat literasi dengan berbagai topik tanpa dibatasi ruang. Kekhawatiran dan kecemasan akan pandemi COVID-19 yang begitu menyeramkan di masa-masa awal wabah ini dapat diminimalisir dengan kegiatan Bedah Buku daring ini. Para peserta mendapatkan ilmu, pengetahuan, jejaring sehingga meningkatkan penguatan literasi.