Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Puskesmas Pagambiran - Annisa Namirah Nasution; Maimunah R; Nopita Yanti Sitorus (Excellent Midwifery Journal, 2024)
ABSTRAK Stunting adalah masalah kekurangan nutrisi kronik yang ditandai dengan tinggi badan menurut umur yang berada <-2 SD sesuai median standar pertumbuhan anak. Stunting menyebabkan buruknya kualitas sumber daya manusia yang akan menurunkan produktivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Puskesmas Pagambiran Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pagambiran Kota Padang  pada bulan November 2021- Desember 2022. Sampel penelitian adalah ibu dan anak yang berusia 24-59 bulan sebanyak 174 orang. Pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling.dan Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan yaitu Chi square. Hasil penelitian univariat ibu yang berpengetahuan rendah sebanyak 63 orang (36,2%). Hasil penelitian bivariat dengan analisis chi square diperoleh p value pengetahuan ibu (p=0,001).  Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Puskesmas Pagambiran Kota Padang.   Kata Kunci: Stunting, Pengetahuan Ibu