SOSIALISASI PEMERTAHANAN BAHASA SAHU PADA SISWA SMA DI KECAMATAN SAHU TIMUR : UPAYA PELESTARIAN BAHASA DAERAH - Jalaluddin, Nurain; Hairullah, Bahtiar; Subuh, Rahma Do (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Laporan kegiatan ini menyajikan implementasi Sosialisasi Pemertahanan Bahasa Sahu pada siswa SMA di Kecamatan Sahu Timur sebagai langkah nyata dalam menjaga keberlanjutan dan vitalitas bahasa daerah. Pendekatan penelitian yang diterapkan melibatkan metode partisipatif dan kualitatif untuk memahami secara mendalam peran serta masyarakat dalam menjaga Bahasa Sahu. Studi literatur digunakan sebagai pijakan untuk menggali sejarah serta kearifan lokal Bahasa Sahu. Melalui observasi partisipatif, tim pengabdian terlibat langsung dalam kehidupan sehari-hari siswa dan masyarakat, memungkinkan pencernaan nuansa dan dinamika penggunaan bahasa. Wawancara mendalam dengan berbagai pihak, seperti siswa, guru, orang tua, dan tokoh masyarakat, memberikan perspektif penting dalam upaya pelestarian bahasa. Kegiatan workshop, pelatihan, dan pembentukan klub Bahasa Sahu sebagai ekstrakurikuler bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan bahasa siswa.  Dengan merujuk pada literatur ilmiah terkait pelestarian bahasa dan kebijakan multilingualisme, laporan ini menganalisis hasil kegiatan dan dampaknya terhadap partisipasi siswa, perubahan sikap, dan peningkatan pemahaman tentang Bahasa Sahu. Kesimpulan laporan ini memberikan gambaran menyeluruh tentang keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam pelestarian bahasa di lingkungan pendidikan setempat.