Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Kembali Oleh Pasien Tht Di Poli Tht Rsud H. Bachtiar Djafar - Yasmin, Anita; Yunita, Wilda; Syah Putri, Pratiwi (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Banyak keluhan yang didengar sehari-hari terkait gangguan kesehatan THT, seperti rasa sakit pada telinga, gangguan pendengaran, demam, keluarnya cairan dari telinga, gejala pilek, sumbatan hidung, migrain, kesulitan menelan, dan lainlain. Kurangnya pemahaman tentang potensi risiko dan dampak dari gangguan THT sering kali mengurangi motivasi untuk mencari pelayanan kesehatan secara rutin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan kembali oleh pasien THT.  Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Poli THT RSUD H. Bachtiar Djafar. Populasi penelitian sebanyak 32 orang dan keseluruhan dijadikan sampel. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (a=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan kembali oleh pasien THT di Poli THT RSUD H. Bachtiar Djafar pengetahuan (p-value = 0,043), fasilitas (p-value = 0,029), dan kualitas pelayanan (p-value = 0,000). Disarankan kepada tenaga kesehatan di Poli THT RSUD H.  Bachtiar Djafar agar memberikan pengetahuan tentang THT terhadap pasien, menyediakan fasilitas terbaik bagi pasien, dan mengedepankan kualitas dari pelayanan Poli THT agar pasien memanfaatkan kembali pelayanan kesehatan dari Poli THT. Kata Kunci : THT, Pengetahuan, Fasilitas, Kualitas Pelayanan, Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Kembali