Efektivitas Aromaterapi Lemon Dalam Mengurangi Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Pertama - sihaloho, wilfa; nasution, Naimah; Sihombing, Juliana Sion; Lili nurmaliza (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Efektivitas Aromaterapi Lemon Dalam Mengurangi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama di Puskesmas Jawa Maraja Tahun 2024. Skripsi, Jurusan Kebidanan, Fakultas Kebidanan, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. Mual dan muntah merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil pada trimester pertama akibat adanya peningkatan hormon HCG dalam tubuh ibu hamil. Bila keluhan ini tidak diatasi maka akan menimbulkan gangguan gizi pada ibu hamil, dehidrasi, kurang tenaga, dan penurunan berat badan pada ibu hamil. Jika kejadian ini terus berlanjut maka akan berdampak pada kehamilan serta proses tumbuh kembang janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen pre-post test satu kelompok. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sebanyak 30 orang pada kelompok intervensi. Aromaterapi lemon diberikan melalui inhalasi selama empat hari kepada ibu hamil trimester pertama untuk setiap mual dan muntah. Lokasi penelitian di Puskesmas Jawa Maraja. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 – Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I (p<0,05). Jadi aromaterapi lemon efektif mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama.