PELATIHAN PEMBUTAN PERANGKAT PENGAJARAN KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU-GURU DI PEKANBARU - Suripah, Suripah; Nurhuda, Nurhuda; Indriati, Mefa; Febiola, Indah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan guru-guru dengan diterapkanya kurikulum baru. Perubahan kurikulum merupakan perubahan sistemik yang bertujuan untuk memperbaiki sebuah proses pembelajaran. Salah satu  kendala yang dihadapi oleh para guru adalah adanya perubahan istilah terkait perangkat pembelajaran yang dulu terdiri atas, silabus dan RPP, serta perangkat pendukung lainnya, kini berubah menjadi Alur tujuan pembelajaran (ATP) dan Modul ajar. Maka dari itulah, kegiatan PkM ini direncanakan dengan tujuan untuk sharing dan berbagi pengalaman terkait Alur tujuan pembelajaran (ATP) dan modul ajar. Kegiatan PkM  menggunakan metode pelatihan dengan langkah-langkah: (1) tutorial, (2) pelatihan, (3) pendampingan, dan (4) evaluasi. Dengan diberikanya pelatihan ini, diharapkan dapat memberikan wawasan tambahan bagi para guru untuk dapat menyusun ATP dan modul ajar dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan persepsi para guru terkait dengan pengetahuan dan peningkatan wawasan serta keterampilan guru dalam mempersiapakan perangkat pengajaran kurikulum merdeka.