Gambaran Pengetahuan dan Persepsi Generasi Muda Laut Dendang dan Sekitarnya dalam Penerimaan Vaksin Covid-19 Sebagai Upaya Pencegahan Infeksi Virus SARS-COV-2 - Sinaga, Regina Marintan; Banjarnahor, Seriga; Simatupang, Lenny Lusia (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Penyakit yang disebabkan oleh virus corona baru bernama SARS-CoV-2 itu kini telah dijuluki penyakit coronavirus 2019 (COVID-19) oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Lebih dari 118, 278, 711 kasus dan 2.624, 426 kematian di seluruh dunia telah dilaporkan sebagai akibat dari pandemi ini, yang telah menimpa 223 negara. Salah satu upaya yang dilakukan dalam rangka penanggulangan pandemic corona virus disease 2019 (Covid-19) adalah dengan melaksanakan pemberian vaksin covid-19, yang bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan COVID-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat COVID-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd immunity); dan melindungi masyarakat dari COVID-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Pengetahuan dan persepsi generasi muda sangat dibutuhkan dalam keberhasilan penanggulangan pandemic corona virus disease 2019 (Covid-19). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan persepsi generasi muda Laut Dendang dan sekitarnya dalam penerimaan vaksin Covid-19 Sebagai Upaya Pencegahan Infeksi Virus SARS-COV-2. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah potong lintang (cross sectional) survey, dilakukan diantara 91 peserta generasi muda Laut Dendang dan sekitarnya, pengambilan sampel dengan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian pengetahuan dan persepsi generasi muda Laut Dendang dan sekitarnya mempunyai korelasi yang signifikan dalam upaya pencegahan infeksi virus SARS-COV-2.