HUBUNGAN STATUS GIZI DAN PERKEMBANGAN ANAK BALITA DI DESA SIMARIGUNG KECAMATAN DOLOK SANGGUL - Yuni Vivi Santri P (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Status gizi adalah suatu keadaan dimana kesehatan tubuh sebagai akibat dari konsumsi, penyerapan zat gizi dan penggunaan zat-zat gizi yang akan berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan otak anak, serta kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status Gizi Dan Perkembangan Anak Balita Di Desa Simarigung Kecamatan Dolok Sanggul Tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh Ibu yang memiliki balita sebanyak 148 orang. Sampel berjumlah 60 orang ditentukan dengan rumus slovin. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kuesioner yang dibagikan pada responden. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p-value Status Gizi = 0,009. Ada bubungan antara status gizi dengan perkembangan anak balita. Disarankan kader harus terus memotivasi orang tua agar terus mengikuti posyandu agar bisa mengurangi resiko status gizi yang belum sesuai dan keterlambatan perkembangan. Disarankan memperbanyak jumlah sampel dan cakupan wilayah serta memperluas faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita. Kata Kunci: Status Gizi, Perkembangan Anak Balita.