PELATIHAN PEMBUATAN MATERI PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI WONDERSHARE FILMORA di MTs. ASSA’ADAH I BUNGAH - Mas’udi , Thoyib; Hakim, Lutfi; Mustadi, Mustadi; Jamilah, Ida Lutfiyatul; Syafi’i, Moh.; Suparno, Suparno (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka hadir sebagai kurikulum yang berfokus pada pengembangan kreatifitas siswa dengan memberikan kebebasan dalam pengembangan ide dan kreatifitas. Untuk mengembangkan ide dan kreatifitas tersebut dalam penerapan kurikulum merdeka tentunya berbagai perangkat ajar yang akan disampaikan oleh guru bidang studi perlu untuk dilakukan pengembangan. Bentuk pengembangan pada perangkat ajar tersebut adalah peningkatan kemampun guru bidang studi dalam pembuatan video pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru-guru bidang studi yang mengajar di MTS. Assa’adah I Sampurnan Bungah Gresik untuk dapat memanfaatkan aplikasi wondershare filmora sebagai media pembelajaran yang interaktif bagi siswa dengan memadukan tulisan, gambar, dan video yang menarik merangsang siswa agar aktif dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada guru bidang studi dengan menerapkan metode: 1) Pretest berupa form kuesioner yang disajikan kepada peserta melalui ceramah dan diskusi sebelum pelatihan dimulai. 2) tim pengabdi memberikan penjelasan kepada peserta petunjuk teknis penggunaan secara dasar aplikai wondershare filmora, 3) tim pengabdi Bersama dengan semua guru bidang studi melakuan instalasi dan pengoperasian aplikasi software wondershare filmora, 4) pada saat pelatihan, tim pengabdi dibantu oleh mahasiswa melakukan pendampingan secara langsung kepada peserta dalam pengoperasian aplikasi wondershare filmora, 5) Postest berupa kuesioner yang dibagikan oleh tim pengabdi kepada peserta setelah pelatihan selesai. Luaran dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan guru bidang studi dalam membuat media pembelajaran berupa video video pembelajaran dengan materi  yang menarik.