FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS SEI MENCIRIM DESA SUNGGAL KANAN TAHUN 2023 - Pangaribuan, Ingka Kristina; Putri Handayani; Lidya Natalia Br Sinuhaji; Sri Rejeki; Marlina Simbolon; Indri Heni Damanik (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Sebagai salah satu negara berkembang di dunia, Indonesia dirundung sejumlah masalah, salah satunya terkait pertumbuhan penduduk yang masih sangat tinggi. Untuk mengatasi masalah kependudukan, pemerintah telah dan terus mengembangkan semua sektor ekonomi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan nasional. Program keluarga berencana merupakan salah satu langkah yang harus dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah kependudukan. Menurut data Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara, di Sumatera Utara mengalami peningkatan jumlah penduduk, yaitu pada tahun 2021 yaitu sebanyak 14936,2 dan pada tahun 2022 mengalami kenaikan menjadi 15115,2 penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang akan mempengaruhi penggunaan alat kontrasepsi oleh pasangan usia subur di Puskesmas Sei Mencirim tahun 2023. Tujuan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional adalah untuk menganalisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Alat Kontrasepsi. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu pasangan usia subur (PUS) pada tahun 2023 yang bersedia diwawancarai sebanyak 153 orang. Dalam penelitian ini, sebanyak 62 orang peserta diambil sebagai sampel dengan pengambilan sampel simple random sampling. Dengan nilai p value 0,000, terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan penggunaan alat kontrasepsi. Dengan nilai p value 0,01, terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan penggunaan alat kontrasepsi. Dengan nilai p value 0,006, terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah anak dengan penggunaan alat kontrasepsi.