PARTISIPASI MASYARAKAT DESA KUTAGANDOK DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI UMKM SUSU KEDELAI - Rahmawati, Devi; Atthahara, Haura; Gumilar, Gun Gun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan partisipasi masyarakat dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM Susu Kedelai dan faktor penghambatnya di Desa Kutagandok. Teori yang digunakan adalah bentuk partisipasi masyarakat menurut Yadav dalam Totok Mardikanto, terbagi dalam empat proses, yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, implementasi, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan aktif Pemerintah Desa dan masyarakat dalam pengambilan keputusan melalui musyawarah Desa, memberikan aspirasi untuk UMKM susu kedelai, serta kesediaan memberikan sumbangan ide, tenaga kerja, uang tunai, dan dukungan lainnya. Pengorganisasian sumber daya lokal dan pemeliharaan hasil masih belum optimal, terutama biaya mandiri untuk produksi. Program UMKM susu kedelai mengandalkan kontribusi lebih banyak dari segi tenaga daripada dukungan finansial. Pelaksanaan kegiatan dalam partisipasi masyarakat belum berjalan baik, terutama karena kontribusi finansial dari masyarakat belum optimal. Masyarakat Desa Kutagandok menikmati manfaat dari hasil pembangunan program ketahanan UMKM susu kedelai, tetapi sebagian hanya sebagai penikmat program. Seharusnya, mereka juga turun ke lapangan untuk berpartisipasi dan bekerja sama mengatasi masalah. Meskipun tujuan program ini meningkatkan taraf hidup masyarakat, implementasinya belum optimal. Pelaku UMKM susu kedelai perlu meningkatkan kompetensi dalam pengelolaan usaha agar program berjalan lebih efektif.