FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMI ADA IBU HAMIL DI PMB. MESRIDA, AM KEB KECAMATAN MEDAN DENAI KOTA MEDAN PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2023. - Simarmata, Mesrida; Srininta; Sisca Suci Triana Ginting; Sri Muliana Putri Bakkara; Fazila Itawari; Hafizah Pandiangan; Isyos Sari Sembiring (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Latar Belakang:Sekitar 30 % angka kejadian ibu hamil di dunia mengalami anemi dan 500.000 kematian ibu setiap tahunnya dengan penyebab 20-40% anemi. Anemi pada kehamilan adalah keadaan kadar haemoglobin ibu hamil di bawah 11%. Dampak yang bisa terjadi adalah perdarahan, partus macet, abortus, KJDK dan lainnya. Faktor resiko anemi : pengetahuan, umur, paritas, sosial ekonomi. Tujuan: Untyuk mengetahui faktor resiko terjadinya anemi pada ibu hamil . Metode Penelitian: Cross Sectional dengan populasi ibu hamil trimester III dengan anemi ,sampel seluruh populasi (total populasi) sebanyak 30 orang . Tempat penelitian PMB Mesrida Simarmata, Amkeb. Hasil: kejadian anemi mayoritas anemi ringan sebanyak 27 orang (73%) anemi sedang sebanyak 3 orang (10 %), Pengetahuan mayoritas kurang sebanyak 15 orang (50% ) minoritas baik sebanyak 5 orang (17%). Mayoritas multigravida sebanyak 16 orang (53%) sosial ekonomi sebanyak 21 orang (70 %). Ada hubungan antara pengetahuan, paritas dan sosial ekonomi dengan kejadian anemi pada ibu hamil deng nilai p Value 0,001 <0,05. Kesimpulan: Faktor resiko terjadinya anemi pada ibu hamil : Pengetahuan, paritas dan sosial ekonomi dengan kejadian anemi pada ibu hamil. Saran: Perlu dilakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang anemi serta alternatif penanganan anemi dengan sosial ekonomi rendah, menggalakkan penggunaan KB