HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMILTERHADAP KUNJUNGAN ULANG (K6) DI KLINIK PRATAMA NIRMALA MEDAN TAHUN 2024 - kamaliah (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hami Terhadap Kunjungan Ulang (K6) Di Klinik Pratama Nirmala Medan Tahun 2024. Menurut WHO angka kematian ibu sangat tinggi. Sekitar 830 wanita meninggal karena komplikasi kehamilan atau persalinan di seluruh dunia setiap hari. Diperkirakan pada tahun 2015, sekitar 303.000 wanita meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Hampir semua kematian ini terjadi dan sebagian besar bisa dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Ulang (K6) di Klinik Pratama Nirmala Medan Tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu yang melakukan kunjungan ulang (K6) yang berpengetahuan cukup sebanyak 13 responden (43,3 %) dengan sikap negatif 5 responden (16,7%) dan sikap positif 8 responden (26,7 %) dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 8 responden (26,7 %) dengan sikap negatif 2 responden (6,7%) dan sikap positif sebanyak 6 (20,0 %). Berdasarkan hasil Analisis Bivariat menggunakan uji-chisquare di dapat 0,03 maka Ha diterima dan apabila nilai (p) < α (0,05) yang berarti ada Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Ulang (K6) Di Klinik Pratama Nirmala Medan Tahun 2024. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ibu Hamil, Kunjungan Ulang (K6)