Pendekatan Klinis dan Diagnostik Kompresi Kanalis Spinalis Ekstradura Metastasis pada Wanita Hamil Trimester III dengan Kanker Payudara: Laporan Kasus - Nainggolan, Prima Heptayana (Excellent Midwifery Journal, 2024)
Latar Belakang: Kompresi medulla spinalis dapat disebabkan berbagai etiologi seperti neoplasma, infeksi, trauma, maupun perdarahan. Kompresi medulla spinalis metastasis merupakan kegawatdaruratan onkologi yang perlu dikenali dan ditata laksana. Kasus: Perempuan, 31 tahun, hamil 33 minggu, datang dengan keluhan kelemahan pada kedua tangan dan tungkai yang memberat sejak dua minggu terakhir. Lima bulan sebelumnya, pasien mengeluhkan nyeri yang menjalar dari leher ke pundak. Pasien juga mengeluh sulit berkemih dan buang air besar. Terdapat benjolan payudara kiri yang tidak nyeri namun semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa padat mammae kiri dengan diameter sekitar 5 cm, tidak nyeri. Pada pemeriksaan neurologis didapatkan tetraparesis tipe UMN (upper motor neuron), hipestesi setinggi dermatom C5 – Th6 ke bawah, serta retensio uri et alvi. Pasca sectio caesaria, dilakukan MRI servikotorakal dengan hasil adanya kompresi medulla spinalis servikal. Pasien terindikasi dilakukan pembedahan berupa laminektomi dekompresi dan stabilisasi posterior regio servikal. Pasca Tindakan kekuatan motorik perbaikan dan pasien dapat duduk dibantu. Diskusi: Pasien dengan keluhan lemah kedua tangan dan kaki atau disebut dengan tetraparesis disertai meningkatnya refleks fisiologis dan level sensorik, menandakan adanya lesi di medulla spinalis regio servikal. Dugaan tersebut dikuatkan melalui hasil MRI yang menunjukkan kompresi medulla spinalis ekstradura pada level tersebut. Etiologi kompresi kemungkinan adalah suatu neoplasma metastasis mengingat keluhan berlangsung kronik progresif disertai adanya benjolan pada payudara kiri. Tindakan pembedahan dilakukan dengan tujuan mendapatkan pemeriksaan histopatologi untuk mengkonfirmasi etiologi serta dekompresi dan stabilisasi regio servikal. Kesimpulan: Kompresi medula spinalis dapat disebabkan oleh neoplasma metastasis yang dapat dikenali melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan ditegakkan dengan gambaran radiologi dan histopatologi Kata Kunci: Kompresi medulla spinalis, metastasis, kanker payudara, kehamilan