PENYULUHAN TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA YAPIM TARUNA SEI ROTAN TEMBUNG TAHUN 2023 - Tambunan, Indah Yani Br.; Ringo, Esther Siringo-; Butar, Mastiur Julianti Butar-; Sihombing, Ismadi; Manihuruk, Fani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah salah satu tindakan untuk skrining yang merupakan pemeriksaan untuk menemukan abnormalitas yang mengarah pada kanker payudara. Hampir 5% pasien dengan kanker payudara memiliki kelainan genetik spesifik yang berperan dalam membentuk kanker payudara mereka maka untuk mengurangi kanker payudara ini perlu dilakukan deteksi dini kanker payudara ini perlu dilakukan deteksi dini kanker payudara yaitu pemeriksaan payudara sendiri guna mengurangi resiko peningkatan kanker payudara (Piat, Ningsih, & Jakri, 2021). Pemeriksaan payudara sendiri sangat penting dalam penanganan awal kanker payudara karena semakin awal ditemukan kanker payudara, maka akan semakin mudah dalam penanganan pengobatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Dosen dalam bidang kesehatan yang berasal dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Senior Medan. Kegiatan yang dilakukan pada hari Rabu 20 Juli 2023 adalah penyuluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada siswi kelas X dan XI di SMA Yapim Taruna Sei Rotan Medan Tembung Tahun 2023. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa siswa perlu memahami pentingnya melakukan SADARI yang baik dan benar untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yang nantinya dapat mencegah Kanker Payudara. Siswa berpotensi sebagai agen of change untuk mempromosikan SADARI baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Perlu kesadaran diri dalam menjaga kesebersihan diri melalui tindakan sederhana seperti SADARI. Adanya dukungan dari guru, teman, serta mendukung pelaksanaan program SADARI.