PEMBERDAYAAN MAHASISWA MENJADI SEORANG WIRAUSAHA MANDIRI DI LINGKUNGAN KAMPUS ITSI - Pulungan, Delyana R; Saragih, Dina Arfianti; Rangkuti, Ika Ucha Pradifta; Aznur, Tifany Zia; Purjianto, Purjianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hadirnya perguruan tinggi baik swasta dan negeri memberikan sumbangan tenaga ahli lulusan mahasiswa di setiap tahunnya, akan tetapi dengan predikat sarjana hal tersebut belum tentu menjanjikan untuk mendapat pekerjaan yang sesuai, terkadang dari banyaknya lulusan tak semua terserap di lapagan pekerjaan yang menyebabkan pengangguran. Pemberdayaan mahasiswa dan lulusan melalui kewirausahaan dianggap sebagai salah satu solusi untuk mengurangi pengangguran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan, informasi tentang wirausaha, minat untuk berwirausaha, menyampaikan secara nyata manfaatnya dalam mencegah pengangguran di kalangan mahasiswa/lulusan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu, pembekalan dari mata kuliah Technopreneur dan Pemasaran Produk Perkebunan yang berisi mulai dari dasar-dasar entrepreneurship, perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, inovasi, keterampilan komunikasi, hingga membuat satu proposal bisnis yang produknya dijual pada kegiatan bazar di kampus pada bulan Juli 2023 yang dibagi ke dalam 8 kelompok. Dari kegiatan pengabdian ini diketahui bahwa mahasiswa ITSI memberikan tanggapan yang positif dan memiliki keinginan untuk berwirausaha sebagai alternatif setelah lulus selain mencari pekerjaan sebagai pegawai di perusahaan. Terdapat 90% menyatakan setuju bahwa mereka ingin membangun usaha sendiri dengan harapan dukungan dari lingkungan keluarga dan modal yang cukup sehingga mereka bisa menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri maupun masyarakat.