Peran Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Employee Engagement Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Mediasi Pada Kemenko PMK - Agustin, Devianah Isma; Winadi Prasetyoning Tyas, Ari Anggarani (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti adanya pengaruh langsung maupun tidak langsung dari lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap employee engagement dengan self efficacy sebagai variabel mediasi pada Kemenko PMK. Responden pada penelitian ini adalah pegawai Kemenko PMK, dengan kriteria pegawai bagian Biro Umum dan SDM, yang berusia diatas 25 tahun dan mempunyai pengalaman kerja diatas 1 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan responden sebanyak 71 responden. Metode analisis yang digunakan adalah SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy. Variabel lingkungan kerja, motivasi kerja, dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Variabel lingkungan kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap employee engagement melalui self efficacy. Kemudian, variabel motivasi kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap employee engagaement melalui self efficacy. Implikasi manajerial dari penelitian ini pada Kemenko PMK diharapkan agar mempertahankan lingkungan kerja yang tenang dengan tujuan meningkatkan produktivitas individu dengan meminimalisir gangguan eksternal, motivasi kerja dapat ditingkatkan dengan prestasi dan tanggung jawab pegawai. Selanjutnya, self efficacy dapat ditingkatkan dengan menganalisis keterlibatan pegawai dalam sebuah pekerjaan.