STUDI EMPIRIS: RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY DENGAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN BATU BARA - Sudirman, Sudirman; Nurfadilah, Nurfadilah (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tingkat literasi keuangan pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) di Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, jumlah sampel sebanyak 100. Analisis data diawali dengan uji validitas dan reliabilitas data yang digunakan dalam kuesioner dengan SPSS, selanjutnya akan dilakukan analisis deskriptif dan analisis tingkat literasi menggunakan threebox method dengan bantuan Microsoft Excell. Hasil analisis secara parsial menunjukan variabel basic financial literacy diperoleh angka indeks 0,77 dan pada variabel advanced financial literacy hasil analisis menunjukan angka indeks 0,79 yang artinya berada pada kategori menengah. Apabila diukur pada rata-rata dua variabel yaitu basic financial literacy dan advanced financial literacy tingkat literasi keuangan pelaku UMK di Kota Makassar diperoleh angka indeks 0,78 yang artinya berada pada tingkatan menengah secara literasi keuangan. Diharapkan pada pihak agar bisa membantu pelaku UMK agar dapat meningkatkan pengetahuan mereka dalam hal keuangan dan pengelolaan keuangan.