a PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTIES DAN REAL ESTATE DI BEI PERIODE 2019-2022 - Rafli, Raflie; Ikhsan, Syarbini (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas, untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas, untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 92 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 56 perusahaan dengan 4 tahun penelitian dan total yang di dapat 224 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan sebaliknya ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Property & Real Estate di Bursa Efek Indonesia. Peneliti selanjutnya disarankan untuk memperbaiki keterbatasan penelitian ini, seperti jumlah sampel, durasi periode, luasnya objek penelitian, dan jumlah variabel tambahan, guna memperoleh hasil yang lebih akurat dan menjelaskan hubungan antar variabel yang diuji.