PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA UMKM SALAD BUAH SIANTAR PEMATANG SIANTAR - Nainggolan, Christine Dewi; Butarbutar, Novita; Silaen, Musa F.; Putra, Hendrick Sasimtan; Siregar, Liper (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang sangat penting dalam perekonomian daerah. Pemanfaatan Digital Marketing dan Pengelolaan Keuangan yang tepat adalah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pengembangan usaha UMKM. UMKM Salad Buah Siantar adalah salah satu jenis usaha mikro yang bergerak di bidang usaha kuliner dessert. Produk dessert yang dihasilkan yaitu aneka puding, aneka salad buah, parsel buah, cemilan, kue dan minuman beserta Fruit Tart. Metode pelayanan ini meliputi pelatihan intensif dan bimbingan langsung bagi UMKM di Salad Buah Siantar Pematang Siantar. Pelatihan berfokus pengenalan digital marketing, antara lain: penggunaan media sosial, pembuatan situs web, periklanan digital, dan strategi pemasaran online lainnya. Selain itu, pelatihan tersebut berfokus pada pengelolaan keuangan dasar, termasuk pencatatan pendapatan dan pengeluaran, perencanaan anggaran, dan penggunaan alat keuangan. Luaran yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan pemanfaatan digital marketing dan pengelolaan keuangan UMKM di Salad Buah Siantar Pematang Siantar. Peningkatan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan awareness terhadap produk dan layanannya melalui digital marketing, mengoptimalkan penggunaan sumber daya keuangan, serta mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.