DEBUT YOUROWNHERO: KAMPANYE PENYADARTAHUAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL UNTUK SATUAN PENDIDIKAN - Primadini, Intan; Hidayat, Wanda Gema Prasadio Akbar; Kurniawan, Paulus Heru Wibowo; Kristiyanti, Dinar Ajeng; Demi, Sita Winiawati; Willona, Yemima (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun pemahaman bersama di antara seluruh pihak di satuan pendidikan mengenai bentuk-bentuk dasar kekerasan seksual yang sering terabaikan. Para peneliti membagi rangkaian penelitian ini menjadi tiga tahap penting. Tahap pertama yaitu tahap persiapan. Tahap kedua adalah implementasi yang meliputi kegiatan offline dan tantangan. Tahap terakhir adalah pengujian dan evaluasi hasil. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan siswa perwakilan kelas 9 SMP Negeri Cisauk yang telah mengikuti program edukasi terkait isu kekerasan seksual melalui Debut # YourOwnHero. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran, pemahaman, dan komitmen mereka dalam menangani dan mencegah keterbukaan informasi dan kekerasan seksual. Hal ini terlihat dari hasil rata-rata nilai evaluasi kegiatan Debut secara offline yang menunjukkan bahwa program ini berhasil memberikan pengetahuan yang relevan, memperkuat komitmen penyelesaian kekerasan dan kekerasan seksual, serta membantu mereka memahami pentingnya tindakan preventif dan responsif. dalam situasi yang berkaitan dengan pemahaman dan kekerasan seksual. Selain itu, dalam kegiatan berani Debut #YourOwnHero yaitu edukasi melalui platform media sosial Instagram, mencapai target yang obyektif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa program Debut #YourOwnHero yang berani dan menarik berhasil mencapai targetnya.