PENGEMBANGAN ALAT DETEKSI DINI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN WARGA DESA TOTOPO TERHADAP BENCANA BANJIR DAN TANAH LONGSOR - Meidji, Icha Untari; Ahmadi, Haerul; Ninasafitri, Ninasafitri; Paputungan, Devi Triana; Akuba, Kisman R; Jayadi, Harsano (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Totopo merupakan salah satu desa terpencil di Kecamatan Bilato Provinsi Gorontalo yang sangat rentan terjadi multi bencana. Topografi Desa Totopo terdiri dari perbukitan dimana rumah warga berada pada lembahnya dan persis di samping rumah warga terdapat sungai besar yang sering menjadi penyebab banjir yang merendam rumah warga sekitar Desa Totopo. Hampir setiap tahun desa ini menjadi langganan bencana terutama bencana banjir dan tanah longsor. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah agar masyarakat Desa Topopo dapat mencegah ancaman, resiko dan dampak bencana sehingga Desa Totopo menjadi Desa tangguh terhadap bencana alam. Diharapkan pula Desa Totopo menjadi salah satu percontohan desa siaga bencana di Provinsi Gorontalo. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu mengembangkan early warning system melalui perakitan dan pemasangan alat deteksi dini untuk banjir dan tanah longsor yang diharapkan mampu mengurangi resiko kerugian korban jiwa maupun harta jika terjadi bencana. Melalui kegiatan yang telah disebutkan, diharapkan Desa Totopo menjadi desa tangguh siaga bencana alam.