PENGEMBANGAN KARAKTER DAN ETIKA PROFESIONAL MELALUI KURIKULUM MERDEKA - Pattiasina, Petrus Jacob; Dzulkurnain, Mohammad Iskandar; Martial, Tri; Nofarita, Etza; Usmany, Paul; Sianipar, Godlif (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menyajikan laporan mengenai kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan mengembangkan karakter dan etika profesional mahasiswa melalui implementasi Kurikulum Merdeka. Melibatkan dosen dari daerah Ambon Provinsi Maluku, DIY Yogyakarta, Medan Sumatera Utara, dan Solok Sumatera Barat, kegiatan ini mengeksplorasi strategi untuk menyelaraskan nilai-nilai Kurikulum Merdeka ke dalam pendidikan tinggi yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan teknologi, penyusunan rencana pengembangan karakter, dan implementasi kegiatan yang terfokus. Hasilnya mencakup pengembangan karakter mahasiswa, peningkatan etika profesional, dan integrasi nilai-nilai Kurikulum Merdeka dalam kurikulum pendidikan tinggi. Kolaborasi lintas-wilayah antar-dosen juga menciptakan jaringan kerjasama yang kuat. Kesimpulannya, PKM ini tidak hanya berhasil dalam mencapai tujuannya, tetapi juga memberikan dampak positif dalam pendidikan tinggi yang berkelanjutan.