EDUKASI KELAINAN REFRAKSI AKIBAT PENGGUNAAN GADGET BERLEBIHAN PADA ANAK USIA DINI - Damayanti, A.Alfiani; Amanda, Wahyuni Dwi Fani; Khamaliddin, Ahamad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelainan refraksi merupakan salah satu kondisi yang dapat menyebabkan penglihatan buram. Kelaian refraksi pada anak dapat berupa miopia, hipermetropia, dan astigmatisma. Gadget menjadi barang yang sangat sulit dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Gadget juga sudah sangat familiar dikalangan anak-anak usia dini. Tak bisa dipungkiri, teknologi menjadi satu hal yang sangat erat dengan manusia saat ini. Dengan semakin canggihnya teknologi di era sekarang ini, informasi semakin terbuka lebar sehingga manusia bisa berkembang dalam bidang pendidikan, perekonomian, kreativitas, maupun di bidang lainnya. Meskipun gadget memiliki banyak manfaat untuk kehidupan, penggunaan gadget yang berlebihan memiliki dampak yang tidak bisa disepelekan. Salah satu dampak gadget yang dapat mempengaruhi kesehatan mata adalah kelaian refraksi.