PENDAMPINGAN PENULISAN CERITA ANAK BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL BAGI GURU SD MUHAMMADIYAH 5 BATU - Qur’ani, Hidayah Budi; Kumalasan, Maharani Putri; Rahmadhani, Oki Kusuma; Huda, Miftahul; Amalia, Mahda; Salsabila, Alwanda; Arfiyani, Ratna Fadiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan wawancara dengan guru di SD Muhammadiyah 5 Kota Batu, guru di sekolah tersebut belum pernah menulis cerita anak. Sejauh ini, buku-buku yang digunakan untuk literasi di sekolah sebatas buku pegangan siswa dan guru. Selain itu, berdasarkan rapot sekolah, SD Muhammadiyah 5 Kota Batu mendapatkan nilai kuning yang berarti perlu ada peningkatan literasi di sekolah. Sehingga, kegiatan menulis cerita anak sangat penting dilakukan agar referensi di sekolah semakin beragam dan literasi untuk peserta didik semakin meningkat. Tujuan program pengabdian yang nantinya akan memberi dampak diantaranya (a) pembaharuan pengetahuan bagi kepala sekolah dan guru terkait penulisan cerita anak, (b) peningkatan produktifitas guru dalam menulis cerita anak, (c) peningkatan kompetensi guru dalam menulis cerita anak berorientasi kearifan lokal, (d) peningkatan kegiatan pengembangan ilmu, dan teknologi baik di perguruan tinggi maupun sekolah, (e) memberikan kontribusi positif kepada masyarakat terkait pemanfaatan cerita anak berorientasi kearifan lokal sebagai referensi bahan ajar di sekolah.