Pelatihan PKBI bidang Kalimat Bahasa Indonesia Tenaga Administrasi Lembaga Pemerintah Kota Bengkulu - Yulistio, Didi (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Pelatihan PkM ini bertujuan untuk PKBI bidang Kalimat Bahasa Indonesia bagi Tenaga Administrasi Lembaga Pemerintah di Kota Bengkulu. Tempat pelaksanaan kegiatan di Aula Hotel Splash Kota Bengkulu, Rabu, 12 April 2023, Pukul 08.00 sampai dengan Pukul 12.00 WIB. Sasaran kegiatan untuk peningkatan pola pikir (mindset) atau sikap, pengetahuan, dan keterampilan menulis kalimat bahasa Indonesia Tenaga Administrasi Lembaga Pemerintah di Kota Bengkulu. Peserta kegiatan ini berjumlah 50 orang dari 34 lembaga pemerintah yang diikutsertakan. Kegiatan melalui metode ceramah dan diskusi aktif peserta. Narasumber mempresentasikan materi kalimat bahasa. Target Capaian kegiatan yakni perubahan pola pikir (mindset), pengetahuan, dan keterampilan menggunakan kalimat bahasa Indonesia tenaga administrasi lembaga pemerintah di kota Bengkulu. Hasil kegiatan PkM bahwa telah terjadi PKBI bidang kalimat khususnya peningkatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan tenaga administrasi lembaga pemerintah di kota Bengkulu berkategori baik. Hal tersebut dibarengi dengan aktivitas peserta yang juga meningkat dengan lebih bersemangat dan antusiasme yang tinggi. Hasil ini sebagaimana rincian keberhasilan kegiatan yang meliputi (1) peningkatan pola berpikir (mindset) atau sikap peserta dalam beraktivitas mengikuti pelatihan dengan motivasi, semangat, dan antusiasme dalam mewujudkan penulisan kalimat bahasa Indonesia yang baik dan benar, (2) peningkatan pengetahuan dan keterampilan KBI tenaga administrasi lembaga pemerintah di kota Bengkulu dengan kategori baik, khususnya bidang kalimat bahasa Indonesia. Saran hasil kegiatan dapat ditindaklanjuti melalui pelatihan penulisan laporan dan surat-menyurat resmi bagi lembaga pemerintah di kota Bengkulu.