Peningkatan Pengetahuan Mengenai Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Cianjur - Aprianti, Rika; Khoirotun Nadiyyah; Zakirman; Widiasih; Heni Safitri; Tuti Purwoningsih (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara yang berada pada jalur Ring of Fire, yaitu jalur yang dilalui pegunungan aktif. Posisi wilayah Indonesia inilah yang membuat wilayah Indonesia rentan mengalami gempa bumi. Daerah jawa barat dilalui oleh banyak patahan. Pergesaran patahan inilah dikatakan sebagai penyebab terjadinya gempa di Cianjur pada tanggal 21 November 2022. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai mitigasi bencana gempa bumi yang meliputi langkah sebelum terjadi gempa bumi, saat terjadi gempa bumi, sesaat setelah gempa bumi sampai dengan langkah pasca gempa bumi terjadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SDN Sukamaju 1 Cianjur sebagai mitra. Peserta yang dilibatkan adalah siswa dan guru sebagai pendamping. Metode penyampaian materi mitigasi bencana gempa bumi adalah ceramah yang dilakukan dengan pemaparan materi secara interaktif dengan adanya tanya jawab serta kuis disela-sela pemaparan. Dilakukan juga simulasi gempa bumi dengan media lagu. Untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan siswa terhadap materi mitigasi bencana gempa bumi, dilakukan pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal siswa dan post-test untuk mengetahui pengetahuan siswa setelah mengikuti pemaparan materi. Hasilnya menunjukan rata-rata skor pre-test adalah 5,10 sedangkan rata-rata skor post-test adalah 7,43. Dapat disimpulkan dari kegiatan ini ada peningkatan pengetahuan mengenai mitigasi bencana gempa bumi berdasarkan peningkatan rata-rata skor pre-test dan post-test. Diharapkan peningkatan pengetahun siswa dapat mengurangi resiko bencana gempa bumi dan korban jiwa.