PENGEMBANGAN POTENSI CORAK ULOS BATAK DI DESA HAPOLTAHAN KEC. TARUTUNG KAB. TAPANULI UTARA - Anakampun, Risden; Simatupang, Ronny; Aritonang, Dina Infantri; Sianturi, Feni Yolanda; Hutasoit, Murni; Naibaho, Dorlan; Ariawan, Sandy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Indonesia kaya akan keaneka ragaman suku bangsa, golongan, dan lapisan sosial di dalam kehidupannya. Termasuk dari segi keragaman budaya yang sangat beragam di Indonesia. Keragaman budaya di Indonesia dituangkan dalam bentuk kain dan tenunan tradisional, diantaranya adalah kain ulos dari Sumatera Utara. Sumatera utara adalah salah satu daerah yang memiliki keanekaragaman hasil budaya seperti daerah-daerah lainnya di Indonesia, yang diantaranya hasil budaya suku Batak Toba sebagai salah satu suku asli di Sumatera Utara berupa Kain Tenun Ulos Batak Toba. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan pengembangan potensi corak ulos batak di Desa Hapoltahan Kec. Tarutung Kab. Tapanuli Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan studi pustaka dan studi lapangan. Adapun studi pustaka yang dilakukan untuk menganalisis penerapan ragam hias kain Ulos Batak, sementara untuk studi lapangan terhadap ragam hias kain ulos batak. Penulis menggunakan pendekatan fenomenologis dalam pengamatan secara inderawi. Maksudnya penulis langsung studi lapangan ke tempat pembuatan ulos dan merasakannya secara inderawi terutama dari segi material serat kain yang digunakan. Hasil yang didapat yaitu para masyarakat memperoleh pengetahuan yang bermanfaat dalam pengembangan corak ulos batak untuk digunakan dalam menenun. Kegiatan pengembangan potensi corak ulos batak di Desa Hapoltahan Kec. Tarutung Kab. Tapanuli Utara sangat bermanfaat bagi para masyarakat di Desa Hapoltahan Kec. Tarutung Kab. Tapanuli Utara. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan harus dalam bentuk pelatihan karena langsung berpengaruh kepada kualitas sumber daya manusia Indonesia.