PERSIAPAN KELUARGA SEHAT KEPADA CALON PENGANTIN DI PUSTU SALEKOE KELURAHAN SALEKOE KOTA PALOPO - Asmawati, Asmawati; Patmahwati, Patmahwati; Wati, Wati; Iping, Iping; Anwar, Ria Ananda; Utami, Reskiana; Rusadi, Rusadi; Ita, Ita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Persiapan kesehatan reproduksi calon pengantin adalah pendekatan yang dilakukan untuk merencanakan dan mempersiapkan kehamilan yang sehat serta melahirkan generasi penerus berkualitas. Keluarga yang sehat adalah fondasi masyarakat yang sejahtera, dan persiapan yang memadai sebelum menikah sangat penting untuk membangun kehidupan keluarga yang harmonis dan sejahtera. Berdasarkan data catin di keluruhan salekoe pada tahun 2020 sebanyak 29 orang, tahun 2021 sebanyak 21 orang, tahun 2022 sebanyak 36 orang dan sebanyak 17 orang pada bulan januari sampai juli tahun 2023. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan informasi, pemahaman, dan edukasi tentang kesehatan reproduksi kepada catin yang akan menikah atau telah bertunangan. Kegiatan ini membekali catin dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan sehingga dapat menjalani kehidupan berumah tangga yang sehat dan Bahagia. Catin perlu mempersiapkan pranikah diantaranya pemeriksaan kesehatan, skrining status imunisasi tetanus bagi calon pengantin perempuan, pengukuran status gizi, menjaga kesehatan reproduksi. Dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang kami lakukan berjalan dengan lancar sesuai dengan target program kerja yang telah kami susun sebelumnya.