Pendampingan Siswa/i Mutikultural dan Multiagama di Desa Suro Bali melalui Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Nilai-Nilai Moderasi Beragama - Apriani, Eka; Cikdin; Asri Karolina; Dadan Supardan; Muhammad Iqbal Ramdhani (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2024)
Tujuan dilaksankannya penelitian berbasis pengabdian ini adalah untuk melihat apakah Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Nilai-Nilai Moderasi Beragama dapat meningkatkan nilai bahasa Inggris bagi siswa/i Mutikultural dan Multiagama di Desa Suro Bali dan apakah Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Nilai-Nilai Moderasi Beragama dapat menanamkan pemahaman siswa terkait nilai-nilai moderasi beragama. Untuk itu, penulis melaksanakan penelitian ini dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Metode ini dilaksanakan di Desa Suro Bali selama 2 bulan (September – oktober 2023). Dengan 30 siswa SDN 08 Desa Suro Bali yang menjadi partisipan dalam pengabdian ini. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan instrumen tes dan wawancara dalam mengumpulkan data. Dari pelaksanaan pengabdian ini, peneliti menemukan bahwa mengintegrasikan prinsip-prinsip moderasi agama ke dalam proses belajar bahasa Inggris dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, meringankan kecemasan yang terkait dengan belajar, dan meningkatkan prestasi akademik. Ini dibuktikan oleh hasil pra-test dan pasca-test, yang telah menunjukkan peningkatan yang luar biasa dari 65,36 menjadi 84,78. Selain itu, memasukkan prinsip-prinsip moderasi agama ke dalam instruksi bahasa Inggris membantu meningkatkan pemahaman siswa tentang pluralitas budaya dan agama, mempromosikan kapasitas yang lebih besar untuk merangkul dan menghormati perbedaan.