Peningkatan Kompetensi Mengajar Bahasa Inggris Guru-Guru PAUD Melalui Pelatihan Pembelajaran dan Sumber Belajar Interaktif - Fitriati , Sri Wuli; Adisti, Aprilian Ria; Tri Hapsari, Christianti; Farida, Alief Noor (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2023)
Era globalisasi yang semakin pesat membawa dampak yang kompleks pada sistem pendidikan di Indonesia. Dalam rangka mencetak generasi yang cakap dan mampu berkompetisi secara global, maka membekali anak dengan keterampilan bahasa Inggris merupakan hal yang krusial. Oleh karenanya, pengajaran bahasa Inggris bagi anak atau Teaching English to Young Learners (TEYL) penting untuk dilakukan. Sebuah pre-survey diberikan kepada 50 responden guru PAUD di kota Salatiga. Hasil survey menunjukkan 100% responden mengenalkan bahasa Inggris dalam pembelajaran di sekolah. Sebanyak 40% responden menyatakan bahwa pengajaran bahasa Inggris masuk dalam kurikulum inti yang terintegrasi dengan tema pembelajaran di PAUD. Adapun sebanyak 60% responden menyatakan bahwa pengajaran bahasa Inggris hanya dilakukan sebagai kegiatan ekstrakurikuler yang terjadwal secara periodic. Berdasarkan hasil pre-survey ditemukan 2 akar permasalahan, yakni pertama, sebagian besar guru bahasa Inggris di PAUD bukanlah berkualifikasi dari English Department. Hanya 14% responden guru PAUD yang lulusan English Department. Kedua, seluruh responden menyatakan belum pernah mengikuti pelatihan teknik pembelajaran bahasa Inggris interaktif sehingga kompetensi mengajar bahasa Inggris mereka sangat perlu ditingkatkan. Meninjau permasalahan tersebut, tim pengabdian UNNES mengadakan pelatihan bagi guru PAUD bertajuk “Peningkatan Kompetensi Mengajar Bahasa Inggris Guru-guru PAUD Salatiga melalui Pelatihan Pembelajaran dan Sumber Belajar Interaktif”. Kegiatan PKM ini terbagi menjadi 3 sesi. Sesi pertama merupakan ceramah dan diskusi teori pembelajaran bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini, integrasi 6 lingkup perkembangan anak, strategi mengajar interaktif dan penggunaan media yang kreatif dan inovatif dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini. Sesi kedua adalah praktik micro teaching bagi peserta pelatihan. Sesi ketiga adalah review dan feedback dari tim pengabdian.